Lena Mattar & Perguntas à Mesa
- Perguntas à Mesa

- 30 de jun. de 2021
- 6 min de leitura
Separamos algumas perguntas para Lena Mattar, dona de um olhar lindo sobre a gastronomia e da newsletter mais deliciosa dessa internet.
Lena atua com comunicação gastronômica, focada em assessoria de imprensa, produção de conteúdo e consultoria para restaurantes, chefs, produtos e empresas do universo de Alimentos & Bebidas.
Ficamos animadas em dividir a travessa com ela e partilhar uma paixão comum: comida e conversas em volta da mesa.
Nesse papo com sabor de financier e café latte, Lena esclarece que nos tempos difíceis e cheios de incertezas as redes sociais ajudaram os restaurantes a terem um contato mais direto com os seus consumidores e também virou um forte espaço para novos empreendimentos. Ela fala sobre como os momentos em casa trouxeram reflexões para a nossa rotina e valorização às pausas, sendo essencial a de se alimentar de forma presente, hábito que queremos que perdure.

Site Lena Mattar / Bruno Geraldi
1 . Como foi o seu processo de escolha para trabalhar no segmento da comunicação na gastronomia?
Apesar da culinária ser um tema muito presente na minha vida (e da minha família), foi um longo processo. Eu era a pessoa perdida no colegial e acabei optando por um curso mais abrangente - publicidade. Eu adorei o curso e acredito que tenha sido um ótimo começo. Mas logo depois de formada percebi que não queria seguir na carreira numa multinacional, onde eu trabalhava na época. Saí para estudar francês por 3 meses em Paris e pensar um pouco na vida. Lá me deparei com um país que respira gastronomia e foi um processo muito rico. Resolvi estender minha estadia e estudar vinhos no Le Cordon Bleu. De volta ao Brasil, trabalhei em restaurante por 2 anos (no Vito, que era do André Mifano), que além de conhecimentos sobre serviço e hospitalidade, me fez ver como funcionava um restaurante e quais eram as necessidades em termos de comunicação - e ali eu comecei a vislumbrar a possibilidade de unir minhas expertises. Sai de lá para estudar cozinha na Escola Wilma Kovesi e de lá já comecei a trabalhar com comunicação gastronômica de forma autônoma.
Site Lena Mattar / Bruno Geraldi

2. Como surgiu a ideia da criação da sua newsletter? E quais são os seus critérios em relação a escolha de temas e receitas?
Eu tive um site, na primeira empresa de comunicação que eu tive. Era muito gostoso compartilhar conteúdo e acabava funcionando como uma vitrine. Com o fim dessa empresa, parei de ter onde compartilhar. Anos depois, percebi que sentia muita falta e que apesar de amar fazer isso para os clientes, queria fazer o meu próprio conteúdo. Fiz um curso online para organizar minhas ideias, minhas vontades, olhar o mercado de conteúdo gastronômico e tudo mais. Naquele curso eu me dei conta de que era muito legal ter um Instagram super ativo, mas que eu não queria ser refém da plataforma e queria ter o contato direto das pessoas. Aí surgiu a ideia da newsletter.
O conteúdo é 100% feito por mim (conto com o Bruno Geraldi como fotógrafo e com uma revisora de texto também) e a ideia sempre foi trazer meu olhar. Então a news acaba sedo uma coisa muito relacionada ao meu momento pessoal, o que eu ando cozinhando, comendo, estudando. A ideia é que ela seja intimista e para isso eu preciso trazer esse caráter pessoal para ela. Então a escolha das receitas segue esse meu estilo: procuro compartilhar receitas gostosas, fácies e que, sobretudo, ajudem a variar o dia a dia das pessoas. Por isso, dificilmente você verá alguma coisa do receituário brasileiro. Por mais que eu ame, a ideia é justamente trazer uma alternativa - sobretudo para a hora do jantar quando muitas pessoas (pelo menos o meu público) não comem o arroz com feijão e mistura. Acredito que variando o receituário, além de conhecer novos sabores e ingredientes, as pessoas podem se divertir saindo da rotina.
3. Com quem gosta de dividir a mesa?
O Fabrizio, meu marido, é um ótimo companheiro de mesa - o que num momento como a pandemia faz toda a diferença. Ele adora comer, adora conhecer coisas novas e sempre se empolga com as coisas que eu preparo. É com quem eu mais compartilho a mesa. Mas amo compartilhar com a família e amigos próximos.
Site Lena Mattar / Bruno Geraldi
4. O setor da alimentação vem sofrendo muito com a Pandemia, como está sendo a sua experiência? Quais foram os maiores aprendizados?
Têm sido tempos bem difíceis, de reinvenção e muita resiliência. Para mim, os maiores aprendizados foram;
1) Não é fácil fazer essa roda de um restaurante girar - tanto que a maioria dos empreendimentos morre antes de 2 anos de vida. A gente já sabia o quão frágil é, pelo menos para a maioria, o modelo de negócio de um restaurante. Uma situação como a pandemia só escancarou isso e espero que daqui em diante os restaurantes busquem fórmulas mais seguras.
2) As redes sociais foram um grande apoio nesse momento e mostraram seu poder de alcance. Seja porque os veículos estavam com equipes e espaços reduzidos, seja porque ali o contato é direto com o cliente. O Instagram ajudou muitos negócios a sobreviverem, comunicando novos produtos e serviços. Também deu a oportunidade que novos empreendedores (alguns por terem perdido o emprego na pandemia) criassem pequenos negócios.
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5. Nos conte um pouco do seu tempo de estudante no Le Cordon Bleu de Paris. Quais são suas melhores memórias?
Ah, foi muito legal! Eu fui a primeira turma de um diploma mais extenso de sommellerie - nem sei se esse curso ainda existe. Por isso tinham uma ou outra coisinha a serem melhoradas. Mas de maneira geral, foi bem legal poder mergulhar na cultura de um país como a França. Eu gostava da s aulas de harmonização e amei as viagens a campo que fizemos. Acho que a mais legal foi colher uvas em Champagne. Um trabalho super árdua que fazíamos todos os dias, começando as 5h da manhã. Teve bastante gente que desistiu hahaha. Carrego MUITAS boas memórias de Paris. Uma cidade deslumbrante, cheia de história e na qual a cultura do comer e beber é muito disseminada e respeitada por todos. Eles mantêm bons hábitos como ir ao açougue (e não pegar uma bandeja da prateleira do mercado), comprar pão fresco todos os dias e consumir vinho com frequência. Os bons produtos estão por toda a parte.
6. Como você acredita que serão as experiências gastronômicas em restaurantes pós-pandemia?
Olha, pelo que eu tenho visto as pessoas estão ávidas por voltar a frequentar restaurantes. Não sei se muita coisa vai mudar.... Talvez as pessoas tenham cozinhado mais em casa e com isso entendido um pouco mais o valor de se fazer uma boa refeição fora de casa, de estar num lugar hospitaleiro e com bom serviço. Espero que elas valorizem ainda mais essa experiência.

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7. Seus livros sobre comida são incríveis, pura inspiração! Quais seus favoritos?
Putz, essa pergunta é sempre difícil. Gosto muito de tantos.... Acho o que meu favorito é o da Marcella Hazan - Fundamentos da cozinha italiana clássica. São receitas caseiras, típicas e o texto da Marcella é delicioso. Mas também sou muito fã do trabalho da Diana Henry e da Elizabeth David. Pena que tem poucas coisas delas traduzidas para o português - sendo que algumas você só encontra em sebo, hoje em dia.
8. Atualmente, como tem sido sua relação com o tempo?
A relação com o tempo mudou um bocado! Eu continuo em casa, saindo apenas para o essencial. Com isso, apesar das limitações sociais e de deslocamento, ganhei tempo. Li muito mais durante a pandemia, vi muitos filmes e séries. Tive que cozinhar mais uma vez que passei a almoçar em casa todos os dias (antes costumava comer na rua, por causa do trabalho). Acho que o desafio da pandemia era/é lidar com as incertezas, falta de perspectiva, medo da doença, o desgoverno e o presidente, a ansiedade por falta de contato social... mas em relação ao tempo, acabou sendo um respiro. De para ver o quão maluca a vida era antes da pandemia: o quanto eu precisava me deslocar, a quantidade de compromissos sociais e por aí vai. Espero conseguir ter uma rotina mais tranquila quando tudo isso passar.
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Lena Mattar é publicitária pela ESPM, sommelière pelo Le Cordon Bleu de Paris e possui formação técnica em cozinha pela Escola Wilma Kovesi.
* Confira as delícias de Lena em https://lenamattar.com/

















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